«Белая» и «черная» бухгалтерия.

В Украине большинство финансов «крутиться» именно «в тени». Что значит «в тени»? Это значит, что эти финансовые потоки не облагаются налогами. Таким образом, «белая» бухгалтерия –отражает финансовые потоки, которые Вы показываете государству и они облагаются налогами. «Черная» бухгалтерия – это управленческий учет, который отражает реальное состояние бизнеса.

В Украине, каждый бизнес оперирует наличными и безналичными расчетами. При этом размер бизнеса от этого не очень зависит. Конечно, у крупного бизнеса больше работы с безналичными расчетами, а у предпринимателей с наличными.

Кстати, в торговых компаниях эти виды оплаты называют так:

Форма 1 – безналичные расчеты;

Форма 2 – наличные расчеты;

Чем меньше размер бизнеса, тем больше он работает с «наличкой» (конечно, в процентом соотношении). При этом, часто «наличные» обороты как раз и  прячутся и не облагаются налогами. Однако, если Вы предприниматель на едином налоге и вписываетесь в свои объемы, то вы в «белом поле». При этом в Украине, достаточно мало предпринимателей отражают все свои доходы, думаю, это пережитки 90-х, помалкивать, сколько ты реально зарабатываешь.

В предыдущем разделе я указал про разные виды регистрации.

Итак, если вы работаете без регистрации, то вы по определению работаете в «тени». Никакой формы 1, только нал!

Если Вы предприниматель, то здесь есть разница между группами:

  1. На общей системе налогооблажения, что значит плательщик налога на прибыль, должен отражать свои доходы и расходы в книге доходов и расходов. Разница это прибыль на которую начисляется налог на прибыль 18%. При этом, в Украине, это достаточно рискованно, т.к. есть нормативы по работе с наличностью, нужен кассовый аппарат, а также есть лимиты на проведение операций с наличностью. Это значит, что у предпринимателя на общей системе будет «белая» касса с чеками лимитами и «черная» отражающая реальное состояние бизнеса.
  2. 1 группа.  Это группа создана сугубо для предпринимателей, торгующих на рынках, которые оплачивают фиксированный налог  до 192,1грн ежемесячно авансовым платежом (зависит от местного совета) плюс 918,06грн единый социальный взнос. И есть лимит  300 000  тысяч гривен в год. Т.е. если бизнес – это торговля на рынке и его обороты 300/12 = 25 000грн в месяц. Что, конечно, маловато, а значит, все что больше — уходит в «тень».
  3. 2 группа. Данная  группа для тех предпринимателей, которые оказывают услуги, занимаются торговлей, производством как в розничном так и в оптовом сегменте. Но, юрлица не горят желанием закупать что-то у таких предпринимателей, т.к. не могут такие расходы учитывать в валовых расходах. И они им становятся на 20% дороже. У этих предпринимателей лимит по обороту 1,5 млн.грн в год, что в среднем 125 000 грн в месяц.
  4. 3 группа. Здесь, налог начисляется на объем, и, соответственно, чем больше оборот показывает, тем больше налога платите. Связка ООО и предприниматель 3-й группы, почти легальная схема обналичивания для юрлица.

Юрлицо (ООО). Здесь, как правило, вообще все что «белое» это одно, реальность может быть совсем другой. Кстати раньше, налоговая служба просто не принимала отчеты с отрицательной или нулевой прибылью. И бухгалтера просто на стенке в очередях дописывали цифры, конечно, это не реально. Сегодня, отчеты сдают через интернет, но если будете сдавать отчеты с минусами, можете попасть в план проверки.

Как вывод, в Украине «белая» бухгалтерия, скорее всего очень далека от реальных дел. Конечно, я говорю про малый и средний бизнес. Вести «белую» бухгалтерию, это дело бухгалтеров. Поэтому, дальше, я буду писать только про «черную» бухгалтерию, которая называется  «управленческий учет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *